Зайти на сайт можна через:
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Они хотят в парламент: Переяслав-Хмельницкий, Богуславський, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы и Ржищев

24 жовтня 2014 - Администратор
article217.jpg

Девяносто третий избирательный округ в свое время прогремел на всю Украину благодаря богатым, находчивым и знаменитым кандидатам в депутаты и их кампаниям. В этом году говорить можно скорее о типичной предвыборной борьбе с участием традиционных клевретов провластных сил, бойцов Майдана, “старичков”, знакомых по прошлым гонкам, и людей, горящих надеждой “проскочить” на волне тренда обновления власти.  Впрочем, есть и свои, весьма любопытные и изрядно циничные особенности.

В этом году семь кандидатов по округу выдвинуты политическими силами (ВО “Батькивщина, Либеральная партия Украины, Оппозиционый блок, Радикальная партия Ляшко, Сильная Украина, Компартия и Правый сектор), 28 - самовыдвиженцы. Бороться кандидатам придется за голоса 146 125 потенциальных избирателей.

 

СПИСОК КАНДИДАТОВ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПО 93-МУ ОКРУГУ

Мнимые “порошенковцы”

На приверженностях большинства украинцев провластным силам играет в этом году  правозащитник-киевлянин Олег Бойко. В ЦИК этот кандидат по округу представился как глава общественной организации “Центр Олега Бойко “Правозащита”. В 2012 году он шел по 98-му округу и активно работал на электоральном поле Борисполя, в частности, открывал бесплатные юридические консультации в городе. На поддержку кандидата в депутаты подписалась даже звезда украинской эстрады Наталья Могилевская, пели для его избирателей финалисты “Икс-Фактора”.

Не смотря на то, что кандидат идет на выборы без партийной принадлежности и не числится в рядах какой-либо политсилы, его зачисляют к квоте Порошенко. Олег Бойко на своем персональном сайте заявляет о глубокой поддержке команды Петра Алексеевича и готовности достойно представлять эту политсилу на выборах. На палатках г-на Бойко его фото размещено рядом с фото Президента.

wMQWAZqnpZ4.jpg

Олег Бойко обещает хорошую жизнь в Яготине

Баллотируется тут еще дин ярый приверженец новой власти - глава правления компании “Богуславская сельхозтехника” депутат Богуславского райсовета, уроженец с.Дыбенцы, а ныне киевлянин Петр Гавриленко. Заявление в ЦИК подал как беспартийный самовыдвиженец, однако рекламная кампания г-на Гавриленко на округе проходит в красно-белых тонах и под лозунгом “Час єднатися”. Интересно, что даже на встречи с кандидатом избирателей приглашают местные штабы Блока Петра Порошенко.

Оба кандидата ведут активную предвыборную пропаганду и без тени сомнений заявляют о поддержке со стороны Президента. Правда, на округе не особо довольны ставкой Порошенко. Мол, слишком уж кандидаты соперничают друг с другом за бренд БПП, вместо того, чтобы заниматься делами региона.

Существует мнение, якобы стрелки на г-на Гавриленко в президентской политсиле перевели после того, как ЦИК отказалась регистрировать Олега Бойко.

Кстати, имеется в списке “мажоритарщиков” округа еще один Гаврыленко, правда, обычный инспектор охраны ЧАО “Безпека”, житель Кагарлыка, которого воспринимают не иначе, как кандидата-двойника, призванного оттянуть голоса невнимательного избирателя. Его однофамилец Петр Николаевич подал заявление 27 сентября. Заявление “технического” Гаврыленко появилось в ЦИКе 30-го числа, вместе с заявлением другого “порошенковца”, Олега Бойко. Чуть позже этого же деятеля мы упомянем в связи с другим любопытным кандидатом.

Дама из влиятельной сотни

В 2012 году второе место на выборах округа взяла депутат V, VI созывов, коммунистка-”батькивщиновка” Ульяна Мостипан, дама с длительной политической карьерой, входящая в список ста самых влиятельных женщин Украины согласно рейтингу еженедельника “Фокус”.  

Политическая карьера г-жи Мостипан началась в 1971 году на посту главы сельсовета Викторовки (Мироновский район). По карьерной лестнице продвигалась как ярая коммунистка. Заведовала отделом пропаганды и агитации в Мироновском райкоме партии, затем - в Киевском обкоме работала инструктором отдела, трудилась в Рокитнянском районе. С 1975 по 1983 год была председателем Рокитнянской районного совета депутатов, а с 1983 по 1991 год - первым секретарем Рокитнянского райкома партии. За этот период была депутатом семи созывов районного и шести Киевского областного советов.

В 1991 году начала работать заведующей отделом в Киевском областном управлении социального обеспечения населения, потом в Министерстве социальной защиты населения, затем, в 1997 году, вернулась в областное управление в кресло руководителя.

С ВО “Батькивщина” породнилась в 2000 году. Многие эксперты приписывают значительный успех политической силы Юлии Тимошенко на Киевщине именно Ульяне Мостипан, в областном совете в 2006 году представители “Батькивщины” имели абсолютное большинство. В 2005 году Тимошенко стала премьер-министром Украины, а Мостипан - ее советником.

В 2007 году в рейтинге национального еженедельника «Фокус» “100 самых влиятельных женщин Украины” Ульяна Николаевна заняла 90-е место.

На выборах 2012 года на округе №93 она получила чуть больше 32% голосов избирателей и уступила место Александру Онищенко с отрывом в 12%. Зато обогнала “социалиста” Александра Мороза аж на 23%. Другие кандидаты на этом округе набрали меньше 1,5% голосов.

Старый конь борозды не испортит

Александр Онищенко, бывший регионал, фигура для округа знаковая. Именно он запомнился избирателям регулярными продуктовыми подачками, а также  тем, что к прошлым выборам проплатил презентацию фильма “Неудержимые-2” и, собственно, визит в Кагарлык звезды Голливуда - Жан-Клода ван Дамма. Сейчас предвыборные потуги кандидата не особо щедры. Поговаривают, в штабе Онищенко в Кагарлыке за голос предлагают 200 грн.

FbsnVZuJ.jpg13509268976531.jpg236622.jpg

Светская жизнь Олександра Онищенко

В 2010 году господин Онищенко зашел от ПР в Киевоблсовет, в 2012 году отправился в Верховную Раду от этой же политической силы. Из партии вышел 20 февраля 2014 года.

В биографии кандидата особое место занимают лошади. Так, в 2012 году новоиспеченный нардеп закупил дорогие породы животных и принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне по конному спорту.

Еще одно интересное “хобби” одиозного депутата - женщины. Александр Романович уже много лет является владельцем главного конкурса красоты в стране “Мисс Украина”. В 1997 году здесь же и “подобрал” себе жену, тогдашнюю победительницу. Правда, сейчас любитель красавиц в разводе... Кроме того, он является совладельцем престижного модельного агентства “Карин Моделс”. Благодаря этому увлечению об Онищенко начали ходить слухи, как об одном из самых успешных “продавцов” красивых девушек в Украине и за её пределами. Существует мнение, что он даже поставлял молодых прекрасных украинок сыну Каддафи.

Однако, прежде всего, г-н Онищенко - успешный бизнесмен-”газовик”. Считается приверженцем бизнес-линии и политики Фирташа. Первые шаги в бизнесе, по мнению некоторых СМИ, Александр Онищенко сделал в авторитетном киевском ОПГ “Киселя”. Тогда он якобы был известен еще под своей первой фамилией Кадыров, а фамилия Онищенко досталась ему от мамы-украинки. На Киевщине “раскрутился” благодаря поставкам туркменского газа.

В 2013 году он стал официальным владельцем киевского “Арсенала”. Клуб достался Александру Онищенко совершенно бесплатно, зато в наследство от старого хозяина Вадима Рабиновича он получил и 5,5 млн долл и 330 млн грн долгов.

Несмотря на подпорченный “региональным” прошлым рейтинг кандидата, соперники побаиваются г-на Онищенко. Мол, мало какого ван дамма завезет предприимчивый кандидат на округ во время предвыборных гонок... Поэтому рядом с персоной кандидата Александра Романовича Онищенко будет вводить в заблуждение избирателей еще один Онищенко, Александр Иванович, житель села Ромашки Рокитнянского района, замешанный в любопытном предвыборном инциденте. Речь идет о судебной тяжбе, затеянной в связи с отказом ОИК принимать документы Александра Ивановича, поданные на замену членов ДВК от кандидата. Доверенные лица по словам наблюдателей от ОПОРЫ не были оформлены надлежащим образом и выглядели подозрительно. Казус ситуации кроется в том, что 10 октября в суд с заявлением о нарушении прав членами ОИК обратился не сам второй Онищенко, а кандидат в депутаты по этому округу Владимир Гавриленко.  В результате слушаний выяснилось, что дубль-Онищенко снял свою кандидатуру еще 6 октября, а значит, утратил право на замену членов комиссии по избирательному участку. Подобные манипуляции, к слову, могут быть использованы заинтересованной особой для замены на “своих” людей квоты кандидата, что ею не воспользуется.

Родом из власти

Главы РГА не удержались от участия в гонке и по этому округу. Так, баллотируется тут глава Мироновской РГА, “свободовец” из местного райсовета Александр Даниленко. Г-н Даниленко у себя на Мироновщине курирует местную районную организацию ВО “Свобода”, правда, на выборы идет без партпринадлежности. На парламентских выборах 2012 года он занимал непроходное 93-е место в списке “Свободы”.

“Батькивщина” выставила на округе одного из “жертв режима Порошенко”, депутата Киевоблсовета и бывшего главу Кагарлыкской РГА Сергей Будюка. На высокопоставленную  должность он был назначен 23 апреля этого года, но уже 15 сентября Президент уволил его и двух других глав РГА на Киевщине. Все трое: Сергей Будюк, глава Макаровской РГА Николай Швыдкий и глава Броварской РГА Олег Кищук долгое время являются членами ВО “Батькивщина”. Все они говорят о том, что уволены исключительно по политическим мотивам, так как до сих пор не получили от “верхов” никаких иных объяснений.

Хочет вернуть былой авторитет на округе и экс-глава Переяслав-Хмельницкой райгосадминистрации Андрей Недяк. Примечательно, что в ЦИК он обозначил себя как “солдат гранатометного взвода роты огневой поддержки воинской части ПП В2262”, так что может быть причислен и к спискам тех депутатов, которые строят свои кампании на патриотических чувствах украинцев.

91.jpg

Андрей Недяк: правильным путем идете, товарищи

Андрей Недяк с 2010 по 2011 год руководил Переяслав-Хмельницким райсоветом, в Переяслав-Хмельницкую РГА пришел работать в сентябре 2011 года. В областной политике нажил славу уверенного регионала, однако во времена массового “бегства с корабля” членов Партии регионов поддержал тенденцию одним из первых на Киевщине. Написал заявление о выходе из партии в конце февраля этого года вместе с тогдашним мэром Переяслава Александром Шкирой.

24  марта был уволен с поста главы РГА Александром Турчиновым.

Джентльмен

Коренной дончанин Костантин Брыль, офицер по особым поручениям I категории советников и консультантов Аппарата Главы СБУ, также претендовал на мандат в седьмой каденции ВР. В 2012 году он регистрировался на выборы от партии “Удар”, однако, отказался в пользу Ульяны Мостипан: в предвыборных рейтингах она занимала исключительно второе место после провластного кандидата Александра Онищенко, но имела больше поддержки, чем г-н Брыль. Однако, даже перехватив голоса потенциальных избирателей “ударовца”, Мостипан осталась на втором месте.

Сейчас киевлянин Брыль не захотел жертвовать проработанным  электоратом и зарегистрировался  как самовыдвиженец.

Айдаровец Батя

На пути к депутатскому мандату выбрал 93-й округ активный участник Майдана, ранее повоевавший в Афганистане Валентин Лихолит, житель Новоукраинки (Кировоградская область) беспартийный самовыдвиженец. До переломного 2013-го преподавал боевые искусства в детско-подростковом военном клубе “Отвага”.  После госпереворота  и развития событий на Донбассе 48-летний Лыхолит вступил в батальон Министерства обороны «Айдар» на должность начальника штаба, где получил известный на всю страну позывной «Батя». На выборы “Батя” идет как самовыдвиженец.

Коммерсанты

Немало на 93-м округе бизнесменов, пожелавших получить местечко в парламенте.

Например, Юрий Бондарчук (самовыдвиженец, беспартийный). С 1993 года и поныне работает в фирме ООО “Сельхозпродукт”, которая специализируется на выращивании, хранении, переработке зерновых, масличных и технических культур (сахарной свеклы), реализации сахара, муки, макаронных изделий и других продуктов. Помимо весомого статуса на оптовом рынке торговли зерном, компания владеет большей частью элеваторов Киевской области. С 2007 года Юрий Бондарчук является единоличным собственником этого аграрного гиганта.

В Верховной Раде Юрий Викторович планирует “надавить” именно на аграрный сектор, отмечая свою исключительную осведомленность в этом вопросе. Кроме того, он планирует внедрять прогрессивные технологии в сельскохозяйственное производство.

В список кандидатов-бизнесменов входит также директор компаний “ООО “ПВО “Укрспецтехника” и “ООО “Автотрансрент” Сергей Ксенич. Его фирмы занимаются производством, продажей земснарядов, комплектующих к ним (двигатели, насосы, пульпопроводы и т.д.), спецтехники (экскаватор, драглайн, бульдозер).

Есть бизнес и у беспартийного самовыдвиженца Владимира Тымченко, жителя Березани. Его компания ООО “Нафтосервіс” занимается производством и розничной торговлей продуктами нефтепереработки.

Банкиры

Баллотироваться в родном краю решил уроженец Мироновки, а ныне житель Киева, глава ревизионной комиссии коммерческого банка “Глобус” Игорь Антонюк.

Оппозиционный блок выставил здесь главу набсовета банка “Украинский капитал” Бориса Доценко, тоже киевлянина. Г-н Доценко - депутат Ржищевского горсовета, зашедший в 2010 году от Партии регионов.

Партийные

Среди выдвиженцев от партий самыми резонансными можно назвать кандидатов от “Правого Сектора”. На округе эта политсила выставила сотника 24-й сотни самообороны Майдана, 48-летнего Тараса Усатенко. Он был организатором и соучастником многих акций “Правого Сектора” в Киеве и Киевской области, прославился связями с лидером партии на Киевщине Игорем Мазуром. Эти двое были организаторами захвата киевской прокуратуры в июне этого года, а также акции протеста против руководства Киевской прокуратуры - Николая Герасымюка и Инны Хомыч. Негласно акция имела целью восстановление на посту бывшего зампрокурора Киева Дмитрия Лупеко, кума младшего сына Виктора Пшонки. После этих событий лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о возможности исключения организаторов протестов из рядов политсилы. Правда, вскорее об этом инциденте благополучно забыли.

Партия “Сильная Украина” выдвигает  абсолютного новичка политики 35-летнюю Наталью Савченко, которая, правда, членом парторганизации не является. Г-жа Савченко занимает должность методиста в районном методкабинете отдела образования Кагарлыкской райгосадминистрации. Не смотря на общий положительный имидж кандидатки, в большую политику её выпускать отсюда жители округа не намерены.

Либеральная партия выставила на 93-м округе 67-летнего киевлянина, замдиректора Института литературы им.Т.Г.Шевченко Сергея Гальченко. С этим округом его связывает малая родина - село Пустовиты Мироновского района.

Решил сходить в нардепы депутат Переяслав-Хмельницкого горсовета “свободовец” Александр Салабай, идущий на выборы как самовыдвиженец. Электоральные настроения, правда, победы ему не предрекают. Как, впрочем, и кандидату от Компартии Михаилу Томашевскому, который в 2012 году остался далеко за бортом властного парохода. Тогда коммунист и первый секретарь Мироновского райкома Томашевский занял 4-е место с результатом около 1,5% голосов избирателей (меньше полторы тысячи голосов).

Судя по всему, в верхах Радикальной партии Олега Ляшко решили не заморачиваться над выбором и не отбирать много голосов у провластных кандидатов. Здесь от РПУ идет общественный деятель из Вишневого Виталий Плескач. 40-летний Виталий Дмитриевич курирует Киевскую областную ячейку Федерации бильярдного спорта Украины и владеет в Киеве магазином “Світ більярду”, а также фирмой по производству бильярдной мебели и инструментов в Днепропетровске.

Подставные и случайные лица

Список мажоритарщиков 93-го округа считается  одним из самых “технических” среди округов Киевской области, а некоторые кандидаты вызывают у жителей округа откровенное недоумение. Например, записался в очередь к мандату львовянин, 27-летний Максим Звизло и 21-летний Роман Ненчук, пенсионерка из Киева Валентина Малькова, киевляне Оксана Казакова, Наталья Семен-Оглу, Александр Орел, и Владимир Плечун, жительницы Ирпеня 25-летняя Анна Каленюк и 65-летняя Алла Лежавская, васильковчанка Юлия Павлюк. Все они выдвигаются на предстоящие выборы самостоятельно, безработные и не числятся в рядах никакой политсилы. Информационную кампанию не ведут вообще.

Непонятно зачем баллотируется 24-летний выпускник Института журналистики им. Т.Г.Шевченко, беспартийный самовыдвиженец Ярослав Владимирович Наумчук, обозначивший себя как менеджер по связям с общественностью в бухгалтерской компании “Лидер-Консалт”. Вероятно, должность эту он получил совсем недавно, ведь Всемирной глобальной сети он известен только благодаря резюме на сайте поиска работы, а у себя на округе считается “техническим”.

К очередным избирательным “заробитчанам” относят самовыдвигающегося предпринимателя Юрия Чиридника, известного как мастер кованых изделий города Мироновка, а также 42-летнего беспартийного жителя Мироновки Валерия Шульского (самовыдвиженец), который работает директором магазина “Знахідка” в этом городе. В списке “случайностей” также уроженец села Бурты Кагарлыкского района Юрий Босенко, который сейчас является заместителем отдела защиты интересов в судах и координации работы с исполнительной службой Госфининспекции Украины.

Джерело: КиевVласть

Похожие статьи:

НовиниНаркотик в домашних условиях придумали американские школьники

НовиниНовая мода молодежи: "Вагинально-анальное опьянение"

НовиниДТП біля Адміністрації

НовиниАлександр Онищенко: Арсенал нужен общественности, а не мне

НовиниУкраїнки найкрасивіші - це в черговий раз довела Міла Куніс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1528 просмотров
Комментарии (1)
Виталий # 25 жовтня 2014 в 20:59 0
Очень точное определение Майданных событий - гос.переворот.
Хорошая статья, спс.

← Назад