Зайти на сайт можна через:
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Семена чиа для похудения: свойства, противопоказание, отзывы, цена

Автор: anika
Опубликовано: 271 день назад (27 серпня 2016)
Рубрика: Здоровье
0
Голосов: 0
Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря.



В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.




История




На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки - майя, ацтеки, инки - использовали семена ЧИА как основной - и самый важный - продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.



Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.



Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически - и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА - вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.



Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.



На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.



Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.



С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.



В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения - возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.







Биологическое описание











Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.



Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.



Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.



Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.



Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.



Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.



Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.



Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).



Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.











100 грамм семян ЧИА соответствуют:











545 мл молока в качестве источника кальция;



294 гр. овса в качестве источника клетчатки;



900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;



178 гр. бананов в качестве источника калия;



992 гр. лосося в качестве источника омега-3;



216 гр. орехов в качестве источника магния;



400 гр. шпината в качестве источника железа.




Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.



Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.



Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.



Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.



Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.



Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.



То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.



Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.



Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.



Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.



Можно использовать семена в выпечке - заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.











5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день




1. Семена ЧИА - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!



2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.



3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил - больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.



4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.



5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.







Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть - семена ЧИА нужны каждому каждый день - просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.











Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии








У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.



Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.



Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.











Пудинг ванильно-клубничный








Ингредиенты:



2 столовые ложки семян Чиа
1/2 стакана домашнего миндального молока
2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
6 средних клубники



Приготовление:



В блендере смешать клубнику, миндальное молоко и ванильный экстрат.
Залить этой смесью семена Чиа и размешать. Дать настояться около 2 минут и снова перемешать. Затем охладить в холодильнике минуть 30. Как только пудинг загустеет, еще раз перемешать и можно подавать к столу.










Мука из семян ЧИА










Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.





Лосось в семенах ЧИА








1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)



1/2 чашки семян ЧИА



1/4 чашки семени кунжута



2 чашки шпината



1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы



1 ложка оливкового масла - для приправы



цедра лимона, тёртая, по вкусу



соль и перец



1 чашку варёного риса







Как приготовить лосось в семенах ЧИА:



Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.










Напиток "вода ЧИА"








Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.




Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".




1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных



100 мл сока лимона



1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)



2,5 литра воды



По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.



Как приготовить напиток из семян ЧИА:
1. - Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.
2. - В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
3. - Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.
4. - Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
5. - Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".
Свойства:
Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.












Купить настоящие Семена чиа для похудения можно в таких странах как:



Россия, Беларусь, Казахстан, Украина



Статья взята с сайта http://trendyik.com
DiabeNot - средство от диабета | Корректор стопы Altus Pro
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад